您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

第戎大学怎么样: 高台县2020年城乡居民医疗保险征缴工作稳步推进

来源:高台县医疗保障局 作者:邓丹 发布时间:2019-11-05 11∶43
字体:【 打印

第戎对图卢兹 www.xgtrv.com.cn 为切实做好2020年城乡居民基本医疗保险费征缴工作,高台县政府积极主动作为,及早安排部署,加强统筹协调,全力做好全县2020年城乡居民基本医疗保险征缴的各项工作。

一是提高思想认识。随着城乡居民医保个人缴费标准逐年提高,一定程度上影响了居民参?;?,加之今年征缴职能划转税务部门后,由于部门之间系统对接不完善、信息输送不及时、参保群众的缴费习惯等因素,导致征缴工作进展缓慢。县政府切实负起主体责任,在时间紧、任务重、压力大的情况下,要求税务、银行、医保、财政等部门提高政治站位,通力协作,明确税务部门的牵头责任和相关部门的配合责任。同时,要求各镇不等不靠,切实负起地方政府的主体责任,把保障民生放在重要位置抓紧抓实,进一步明确任务,靠实责任,强化措施,攻坚克难,确保辖区居民应保尽保。尤其要确保建档立卡贫困户和贫困边缘户100%参保,坚决防止因参保不到位因病返贫、致贫情况的发生。

二是加强组织领导。县政府主要领导和分管领导高度重视,对征缴工作亲自作出批示,要求县税务局、人社局、医保局、财政局、农商银行、农业银行等相关部门各负其责,相互配合,认真做好2020年城乡居民养老保险和医疗保险征缴工作。要求各镇要召开城乡居民医?;鹫鹘晒ぷ魍平嵋?,对征缴工作再动员、再部署。进一步靠实责任,明确分管领导和具体工作人员,专门成立城乡居民医?;鹫鹘晒ぷ髁斓夹∽?,负责医?;鹫鹘傻认喙毓ぷ?。各镇进一步强化村社干部的催缴责任,加大工作推进力度,指定专人就缴费过程中出现的具体问题、具体情况,及时和税务、医保、银行部门联系,确保个人缴费标准提高后,建档立卡贫困人口和贫困边缘户100%参保,城乡居民参保率巩固在99%以上。

三是广泛宣传发动。县医保局和县税务局联合在县电视台发布参保缴费公告的基础上,充分利用QQ群、微信朋友圈、发放张贴宣传材料、到各镇开展巡回宣讲等多种形式和手段,广泛深入开展宣传,让城乡居民广泛了解参保缴费时间、个人筹资标准、政府资助标准,住院报销政策等。重点加大了对精准扶贫、一站式结报、重大疾病保障、门诊慢性病保障、大病保险、医疗救助等医保政策的宣传,进一步提高城乡居民对医疗保险的认知度和知晓率,真正把政策宣传落实到每家每户,充分调动了城乡居民参保的积极性。

四是广辟征缴渠道。由于今年的征缴方式与往年不同,发生了根本性的变化,大部分群众不适应、不习惯新的征缴方式。面对这种新情况,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,县医保局和县税务局深入各镇开展调研督查,并派业务骨干现场手把手教群众如何通过手机APP快捷缴费。县农商银行、农业银行的营业网点,在保证基本业务不受影响的前提下,专门开通1-2个窗口负责办理城乡居民参保缴费业务。同时,各镇政府充分发挥主观能动性,因人而异、因事而异,面对不会使用手机缴费的群众,以及在缴费过程中因系统不完善、数据传送不及时等导致群众无法缴费、群众意见较大的情况时,各镇要求村干部统一收缴并将身份证号码和所收现金集中交至银行进行缴费信息录入,确保征缴任务按期完成。截至10月31日,全县应参保城乡居民145544人,已参保93567人,参保率64.29%。预计到12月20日前可全面完成2020年度城乡居民参保缴费任务。

扫一扫在手机打开当前页